бесплатная консультаци онлайн

Коммерческий найм муниципального жилья 2015

Сдача муниципального жилья

Ваш вопрос:

здравствуйте, я являюсь собственником комнаты в коммуналке,сосед сдает муниципальное жилье в найм лицам незаконно находящимся на территории РФ? Имеет ли он он на это право

Ответ юриста:
Добрый день.
Что касается сдачи в поднаём, то ст. 67 ЖК разрешает нанимателю жилого помещения по договору общественного найма сдавать жилое помещение в поднаем без согласия собственника.
Все же, если это создаёт вам неудобства вы имеет право написать жалобу в Администрацию вашего муниципалитета, хотя, ещё раз подчеркиваю, право сдавать в поднаём у жильца есть.
Что касается неустановленных лиц, если вы точно в этом убеждены, то напишите заявление участковому по данному факту.
________________________________________

Выселение из муниципального жилья

Ваш вопрос:

Разводимся.Муж грозит выселением т.к. соц.найм оформлен на него.Летом мы хотели приватизировать квартиру и муж дал доверенность(чтобы я сама этим занималась).Там есть пункт о переоформлении соц найма.Если я переоформлю соц найм на себя,у меня будут гарантии ,что меня не выселят?

Ответ юриста:
Это гарантий и премуществ не дает, выписать можно из городской квартиры по общепринятому правилу только по решению суда, если человек утратил право проживания и использования, к примеру, не проживает в ней более 6 месяцев
________________________________________

Обеспеченность муниципальным жильем

Ваш вопрос:

Добрый вечер!Прошу Вас, ответить на вопрос по поводу обеспечения жильем. В моем случае семья состоит из 5 человек (мать в возрасте 62 лет, 3 совершеннолетних сыновей и внук мальчик 10 лет). Ранее данная семья была обеспечена муниципальным жильем жилой площадью 38 кв.м., все указанные члены семьи были прописаны, но данное жилье в свою очередь не было приватизировано. В настоящее время дом снесен, взамен благоустроенное жилье не представлено. С 1995 г. семья стояла в очереди на расширение жилой площади как многодетная семья, но руководством никаких мер предпринято не было. В январе 2015 года администрацией города взамен была предложена квартира состоящая из 2-ух комнат, с нашей стороны был последован отказ, по причине невозможности проживания всех членов семьи на данной территории, учитывая ребенка. Прошу Вас, разъяснить порядок обеспечения жильем в моей конкретной ситуации, в том числе размер жилой площади на которую в дальнейшем может рассчитывать моя семья. Так же возможен ли вариант предоставления мне и моему сыну отдельной квартиры.
Ответ юриста:
Уважаемый Алексей, хороший вечер!
В январе 2015 года администрацией городка взамен была предложена квартира состоящая из 2-ух комнат, с нашей стороны был последован отказ, из-за невозможности проживания всех членов семьи на данной местности, беря во внимание малыша. Прошу Вас, объяснить порядок обеспечения жильем в моей определенной ситуации, в том числе размер жилой площади на которую в предстоящем может рассчитывать моя семья. Так же вероятен ли вариант предоставления мне и моему отпрыску отдельной квартиры.
Алексей
Предоставление 2-ух различных квартир, непременно, может быть в этом случае, если очередность была разбита.
На этот момент, если семья в очереди на улучшение, то должны предоставить более чем по 14 кв.м на человека -норма предоставления в г. Астрахани. Другими словами, может быть предоставление одной квартиры общей площадью более 70 кв.м. и более 2-х комнат.
________________________________________

Компенсация при сносе муниципального жилья

Ваш вопрос:

Здравствуйте! Сносят старый многоквартирный дом. Имеется постоянная регистрация с 1998г.Других документов нету(ни ордера,ни договора соц.найма,ни решения жилищной комиссии). Дом ранее был ведомственный (от завода) и в то время меня заселили и прописали по договору коммерческого найма с директором завода. Сейчас дом передан городу.Администрация договор соц найма не оформляет,так как нету ордера или решения жилищной комиссии. Тот завод давно исчез. Имею в собственности другое жилье (купил в ипотеку),но прописан в старом доме. Имею ли я право на компенсацию при сносе дома? Спасибо.

Ответ юриста:
Здравствуйте!
До того времени пока вы не подтвердите что имеете отношение к данному дому вам ничего не полагается, другими словами вам необходимо обосновывать что вы собственник, либо ответственный квартиросъемщик. Естественно контракт вы не заключали и ордер вам не выдавали, квартиру в доме вы не брали. Вот вам и выводы. вам ничего не причитается при сносе дома.
С почтением Александр
________________________________________

Приватизация муниципального жилья

Ваш вопрос:

добрый день! У нас две муниципальные квартиры двух- и трехкомнатная, лицевой счет один. Собственник папа, он умер. В наследство будет вступать мама. Прописано всего 7 человек, двое из них несовершеннолетние дети 2010 и 2015 года рождения. Вопрос вот в чем- можем ли мы разделить лицевые счета до приватизации? Как приватизировать без ущемления несовершеннолетних детей? Сколько будет составлять доля каждого участника? Есть еще такой нюанс, что младший ребенок был прописан без ведома всех прописанных.

Ответ юриста:
счета в квартире, пока она городская поделить Вы не можете (потому что не обладаете собственностью), Разделяй, не достигшие возраста 14 лет непременно будут включены в приватизацию. А толики будут делиться согласно количеству лиц, участвующих в приватизации (к примеру: если 7 это совместно с погибшим папой, то тогда тех, кто будет участвовать в приватизации остается 6 человек, соответственно после приватизации толики в праве будут по 1/6 у каждого). Сейчас для регистрации несовершеннолетних малышей согласие других зарегистрированных и самого нанимателя согласия ненужно.
________________________________________

Приватизация муниципального жилья

Ваш вопрос:

Приватизация муниципального жилья
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если не приватизировать квартиру, и после 1 марта 2015 года не выкупать ее у государства, то какие риски возникают в случае сноса дома? Как вы считаете выгоднее ли приватизировать квартиру 48 кв.м, с количеством прописанных 5 человек, либо ждать сноса (дом 1950 года, но снос не планируется).

Ответ юриста:
Нужно знать закон о сносе в вашем городке. В Москве без различия приватизированное жилище либо нет дают такую же по количеству комнат квартиру. Правда так как на данный момент, к примеру, 2-х комнатные квартиры существенно больше по размеру, то государственную квартиру дадут большего размера просто так, а взамен приватизированного попросят за излишние метры, сверх того что было, доплатить.
________________________________________

Как выселить бывшую жену из муниципального жилья?

Ваш вопрос:

Бывшая жена моего мужа продолжает жить с нами в квартире. Квартира -социальный найм, прописаны: его мама, отец, муж и дочь от первого брака. Бывшая жена там не была прописана, у неё есть своя приватизированная комната в коммунальной квартире. Сьежать отказывается,ссылаясь на то что здесь живет и прописана её дочь( девочке 15 лет). При разводе девочка сама решила остаться жить с папой. Помогите, что делать??? если подавать в суд, то на какие статьи ссылаться???

Ответ юриста:
Здравствуйте.
Такое дело только через суд, основание одно-как прошлый член семьи (ч.4 ст.31 ЖК РФ), но иск нужно кропотливо готовить, тк ситуация осложнена ребенком.
Если нужно приготовить документы обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru
________________________________________

Коммерческий найм муниципального жилья в 2016 году

Ваш вопрос:

Доброго времени суток! Меня зовут Надежда. У меня вопрос по жилищному праву. Но сначала опишу историю его возникновения. В 1997 году я вышла замуж. Муж после развода с первой женой остался прописан в Москве (хрущевка по соц найму, наниматель бывшая теща). В 2005 году дом расселяли по программе сноса пятиэтажек. На момент расселения в этой хрущевке фактически были прописаны 3 семьи, в том числе мой муж и наш сын. Двум другим семьям дали квартиры в новостройке по соц найму, а нам также в новостройке, но по коммерческому найму на 5 лет с правом выкупа и автоматической пролонгацией, объяснив это тем, что по соц норме на двох положено 36 кв м, а однушка почти 40 кв м. При этом за "лишние" метры мы доплатили (квитанции забрали в ДЖПиЖФ, а копии сделать не успели). Как стало известно позже с 2008 года по-моему право выкупа отменили. В 2007 году мы взяли ипотеку на 3-х комнатную квартиру в Московской области (56 кв м) на 15 лет. За это время семья стала многодетной (трое детей). Удостоверение многодетной семьи г.
Ответ юриста:
Здравствуйте, Надежда
Контракт коммерческого найма жилого помещения
регулируется нормами Гражданского кодекса, предусмотренными статьями 674, 675, 678, 680, пункты 1 — 3 ст. 68.  Договор общественного найма жилого
помещения — ст. 672 ГК РФ и разделом III Жилищного кодекса РФ. В статье 672 ГК РФ сказано, что
1. В муниципальном
и городском жилищном фонде общественного использования жилые помещения
предоставляются гражданам по договору общественного найма жилого помещения.
Иными словами, в соц найм могут быть переданы только те помещения, которые входят в муниципальный и городской жилищный фонд общественного использования.
Подобная норма закреплена и в ст. 49 Жилищного
кодекса РФ
1. По договору общественного найма предоставляется
жилое помещение муниципального либо городского жилищного фонда.
Другие жилые помещения, которые не входят в
данную категорию, могут быть переданы по договору коммерческого найма.
Исходя из нормы, предусмотренной ч. 3 ст. 19 Жилищного кодекса
3. Зависимо от целей использования
жилищный фонд разделяется на:
1) жилищный фонд общественного использования — совокупа предоставляемых
гражданам по договорам общественного найма жилых помещений муниципального и городского жилищных фондов;
2) специализированный жилищный фонд — совокупа созданных для проживания
отдельных категорий людей и предоставляемых по правилам раздела IVнастоящего Кодекса жилых помещений муниципального и городского жилищных фондов;
3) индивидуальный жилищный фонд — совокупа жилых помещений личного жилищного
фонда, которые употребляются гражданами собственниками таких помещений для
собственного проживания, проживания членов собственной семьи и (либо) проживания других людей
на критериях безвозмездного использования, также юридическими лицами — собственниками таких помещений для проживания людей на указанных условиях использования;
4) жилищный фонд коммерческого использования — совокупа жилых помещений,
которые употребляются собственниками таких помещений для проживания людей на
критериях возмездного использования, предоставлены гражданам по другим договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во
владение и (либо) в использование.
________________________________________

Коммерческий найм жилья

Ваш вопрос: коммерческий найм муниципального жилья 2015

Добрый день. Мой отец проживает в ХМАО ему 59 лет. Он проживает в жилье предоставленном организацией работодателем по коммерческому найму. На данный момент он выработал северный льготный стаж и собрался уходить на пенсию. В данной организации он отработал 13 лет. По положению организации работодателя "О коммерческому найме" прописано: — по достижении стажа 15 лет в организации возможна реализация под само выкуп жилья или при уходе на пенсию при стаже работы 15 лет в организации жилье остается за работником; — в договоре прописано при выходе на пенсию, если нет стажа 15 лет, договор комнайма расторгается. Так вот вопрос, есть ли шанс сохранить жилье моему отцу? За ранее благодарю Вас.

Ответ юриста:
Здравствуйте, Вадим!
Так как в положении верно прописаны случаи, в каких жилище сохраняется за работником, то сохранить за собой квартиру Ваш отец сумеет только по соглашению с работодателем. Т.е. если работодатель пойдет ему на встречу и разрешит, например, купить данное жилище.
Для этого Вашему папе нужно обратиться к работодателю письменно, указав стаж работы и другие, по его воззрению, факты, имеющие значение, например, указать, что не один раз его премировали, награждали и т.п., никогда не было дисциплинарных взысканий.
________________________________________

Коммерческий найм в ЗАТО гражданином не имеющим к ЗАТО никакого отношения

Ваш вопрос:

Конкретизирую вопрос.
Имеет ли право администрация закрытого административно-территориального образования предоставить гражданину не имеющего никакого отношения к ЗАТО (то есть не работающего и не проживающего в ЗАТО) квартиру по комерческому найму сроком на 1 год. При этом соглосование ФСБ и Мин. обороны имеется. После заключения договора будет осуществлена регистрация по месту пребывания.
Будет ли такой договор соответсовать тербования Раздела 4 пп рф №655 от 26.06.1998.
Второй вопрос: считается ли регистрация по месту пребывания подтверждающим факт постоянного проживания в муниципальном образовании или таким подтверждением является только регистрация по месту пребывания.

Ответ юриста:
Дополнение к ответу на вопрос https://pravoved.ru/question/31492/ :
Согласно п. 2 ст. 4 Закона от 14.07.1992 N 3297-1 "О ЗАТО" органы местного самоуправления закрытого административно-территориального образования по согласованию с органами федеральной службы безопасности имеют право давать разрешение на заезд людей в закрытое административно-территориальное образование и выезд из него, кроме режимных территорий организаций и (либо) объектов, находящихся в границах внутренних контролируемых и (либо) запрещенных зон.
Согласно п. 2 ст. 8 Закона роль людей, повсевременно НЕ живущих либо НЕ получивших разрешение на неизменное проживание на местности закрытого административно-территориального образования, НЕ работающих на данной местности на критериях трудового контракта, в сделках с неподвижным имуществом (в том числе купля-продажа, аренда, найм), находящимся на местности закрытого административно-территориального образования, допускается по решению органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования, согласованному с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся организации и (либо) объекты, по роду деятельности которых сотворено закрытое административно-территориальное образование.
________________________________________

Оплата коммунальных услуг в муниципальном жилье

Ваш вопрос:

Я и еще 4 человека прописаны в муниципальной квартире, счетчиков воды нет. В квартире проживает только один человек из пятерых прописанных. Я плачу за кварплату по тем пунктам в расчетке, которые зависят от количества прописанных, а именно, хол.и гор.водоотведение и водоснабжение, соц.найм и содержание жилфонда и вывоз ТБО, Отопление зависит от площади, а не от количества человек (не плачу).Электроэнергия по счетчику (не плачу). Правильно ли такая оплата? Не хочу платить за то, чем я не пользуюсь. Спасибо!

Ответ юриста:
Подождите, отопление означает вы используете, электроэнергию не потребляете (чайник не греете, лампочки не включаете и пр.).
Так то, вы и так платите за то, что не потребляете и за тех, кто не проживает. Вам иных людей либо выписывать нужно, чтоб по нормативам меньше насчитывали либо счетчики ставить на гвс и хвс.
А по части порядка оплаты, вроде бы долги то вырастают, в любом случае если не платите за отопление, то долг по нему вырастает. Позже суд пришлет копию искового от управляйки, с требованием о взыскании долга по теплу.
Если честно не особо понимаю, для чего так категорично и яро не оплачивать коммунальные услуги, которые не зависят от количества прописанных.
________________________________________

Выписка мужа из муниципального жилья

Ваш вопрос: коммерческий найм муниципального жилья 2015

Здравствуйте, я в 2001 г. получила квартиру на себя мужа и отца, в 2008 я развелась, в том же году квартиру вывели из социального жилья, С 2012 бывший не живет в квартире. в 2010 я вышла замуж, в 2013 я приватизировала и прописала мужа (бывший ранее участвовал в приватизации, согласие не требовалось). В 2014 бывший подал иск на расприватизацию квартиры, т.к. оказалось что я тоже участвовала в приватизации когда мне исполнилось 18 лет. Иск выиграл. Договор соц найма моего мужа не вписали, т.к. бывший не дал согласие.В январе 2015 бывший удочерил девочку 14 лет и прописал ее в моей квартире, сейчас подал иск на выписку мужа из квартиры. Следующим действием я думаю будет приватизация на девочку, а затем и продажа квартиры и я остаюсь на улице со своей семьей. Я не знаю что делать, как этого избежать.

Ответ юриста:
Даже невзирая на то. что вы участвовали в приватизации ваше согласие на приватизацию на другое лицо все равно необходимо.
Вот из 1-го решения суда.
Резон истца и ее представителя о том, что ответчики ранее участвовали в приватизации, а поэтому их согласия на передачу жилого помещения в ее собственность получать не нужно, противоречит требованиям действующего законодательства.
Так что отказывайте в приватизации помещения на девченку..
________________________________________

Правомерно ли взыскание оплаты за пользование жилым помещением, при приватизации муниципального жилья?

Ваш вопрос:

Доброго времени Вам . У меня такой вопрос — проживаю в общежитие более 25 лет , там и прописан , в этом году решил приватизировать комнату , приватизацию закончил и в Департаменте жилищной политики и городского хозяйства администрации г. Усть-Илимска выдали документ для оплаты за найм с января по октябрь 2016 г . В графе вид платежа указано ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ единица измерения — кв. м . тариф — 10.36руб . Правомерно ли это и что это за платеж такой , ведь жилье до последнего момента было муниципальным , а согласно стать 154 ж.к РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда .

Ответ юриста:
Хорошего времени Вам. У меня таковой вопрос — проживаю в общежитие более 25 лет, там и прописан, в этом году решил приватизировать комнату, приватизацию окончил и в Департаменте жилищной политики и городского хозяйства администрации г. Усть-Илимска выдали документ для оплаты за найм с января по октябрь 2016 г. В графе вид платежа обозначено ПЛАТА ЗА Использование ЖИЛИЩНЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ единица измерения — кв. м. тариф — 10.36руб. Правомерно ли это и что же это все-таки за платеж таковой, ведь жилище до последнего момента было городским, а согласно стать 154 ж.к РФ полный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда .
Ответ: Это правомерно, но так будете Вы платить до даты Вашего дизайна в собственность, потом Вы будете платить уже по другому.
________________________________________

Похожие ответы:

  • Арест на единственное жилье

    Наложен арест на единственное жилье Ваш вопрос: арест на единственное жилье Добрый день.у мужа имеется исполнительное производство.Он вносит не большие платежи.Пристав арестовала 1/4 долю…

  • Субсидии на жилье

    Субсидии на жилье работникам УФСИН Ваш вопрос: Здравствуйте! Мой муж работник УФСИН.. скоро на пенсию.. собирает документы на получение субсидии на жилье.Вопрос: я прописана в другом городе…..

  • Права при разводе

    Хочу знать о своих правах при разводе с супругой Ваш вопрос: Супруга решила развестись! Родители супруги купили квартиру когда мы находились в браке(5 лет),квартира оформлена на супругу!Мы…

  • Проживание без регистрации по месту жительства

    Продление регистрации автомобиля по временной регистрации по месту жительства Ваш вопрос: Здравствуйте!!! Год назад я зарегистрировал машину в ГИБДД по временной регистрации в Москве,…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Форма онлайн заявки!
Свежие записи